Перевести страницу

Все про ЧАЙ с острова Цейлон

История чайных плантаций на Шри-Ланке начинается с 1824-го года в 1839-м году начались попытки выращивания чая в Ботаническом саду Перадении. Сейчас на плантациях острова Шри-Ланка выращивается свыше 300млн килограммов чая в год. И это далеко не предел. Перед отправкой на экспорт каждый сбор проходит тщательный контроль качества продукции, что можно прочитать на упаковках.
На сорт чая в первую очередь влияет месторасположение плантации, на которой чай будет расти. Важно все - высота расположения плантации над уровнем моря, воздух, дожди, содержания почвы различных компонентов, таких как - калий, марганец. Также на будущий аромат влияют растения, растущие рядом с плантацией.
На чайных плантациях Шри-Ланки выращиваются сорта чая на любой вкус. Здесь очень богатый ассортимент, но даже самый привередливый подберет чай, подходящий именно ему по всем вкусовым и ароматическим характеристикам.
Кроме того, абсолютно все сорта чая отвечают наиболее строгим регламентациям по качеству.
По приказу Парламента страны был учрежден Чайный Совет Шри-Ланки - это верховный орган чайной промышленности. Благодаря которому можно быть уверенным, что чай прошел строгий отбор и контроль и действительно соответствует всем критериям свежести и высокого качества. Кроме того, Чайный Совет отвечает за продукцию цейлонского чая, поставляемого за рубеж. Поверьте, разница по вкусовым качествам настоящего Цейлонского чая, действительно ощутима, с чаем продающимся в России!
Кроме чайных плантаций Шри-Ланка славится на весь мир своими многочисленными садами специй Изначально специи выращивались в густых лесах и только после захвата Цейлона голландцами, началось выращивание пряностей на плантациях неподалеку от моря.

Полезно знать: 

Ломаные листья, брокен.

 Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом. Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса

BP — брокен (резаный) пеко (Broken Pekoe).

BOP — брокен оранж пеко (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пеко подразделяется на классы, аналогичные оранж пеко:

- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
- BFOPF (F.B.O.P.F.) — стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелко-резанный.
- BFTOP (T.F.B.O.P.) — стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
- BOP1 (B.O.P.1) — стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
- BGOP (G.B.O.P.) — стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
- BTGOP (англ. Broken Tippy Golden Orange Pekoe)

• Брокен Пеко Сушонг (BPS).

• Пеко Даст (PD).

Низкосортные измельчённые чаи

Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании:

Фаннингс (Fngs) – высевки (англ. fannings) - представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.

Существует одна категория: BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс).
Даст (D) – чайная пыль, крошка (англ. Dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

- BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)
- PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст)
- RD (англ. Red Dust — Рэд Даст) - «Красная пыль».
- SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст)
- FD (англ. Fine Dust — Файн Даст) - «Тонкая пыль».
- SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст)
- GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

-- Гранулированный чай. Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне.

-- Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе. Может подразделяться на классы, аналогичные брокен оранж пекой, в случае изготовления из соответствующего сырья.

Еще о чае: 
• F. (Flowery, «флавери», близкий к цветам) в начале или перед O.P. — чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, и почек, дающих сильный аромат.
• P. (Pekoe, «пе-ко», с золотыми|серебряными ворсинками)— чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев, которые покрыты ворсинками.
• O. (Orange, «оранж», для принца Оранского) — чай из молодых цельных скрученных листьев.
• S. (Sushong, Souchong, «сушонг», сорт чая) в начале — нижние старые листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
• CTC (Cut, tear & curl, резать-рвать-клубить) — гранулированный чай.
• D. — (Dust, «даст», пыль) чайная пыль, крошка, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
Качественные характеристики
• T. (Tippy, «типс») — в основном нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
• G. (Golden, «голден», золотой) — смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
• S. (Special, «спешл», специальный) в конце — отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
• Long Leaf (Long Leaf, «лонг лиф», длинный лист) — длиннолистовой чай.
• B. (Broken, «броукен», сломанный) — чай из резанных листьев, отличается особой крепостью.
• F. или Fngs (Fannings, «фаннингз», веерность) в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества. Например, B.O.P.F..
• "1" и "2" — показатели градации сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа, например, FTGFOP 1 или S2.


Виды чая. Расшифровка:

1. Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

2. Пеко, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). 

3. Флаури Пеко (англ. Flowery Pekoe - FP). Листья скручены в шарики.

4.  Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых. Международная маркировка — O (Orange). 
Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».
Оранж Пеко. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пеко» и «оранж». Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Orange Pekoe редко содержит «типсы». Orange Pekoe же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

4.1. FOP (Flowery Orange Pekoe). Состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
4.2.  GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
4.3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше «золотистых типсов», чем в GFOP.

4.4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Отличается сильным ароматом. Это чай FOP исключительно высокого качества.
4.5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

4.6. Пеко Сушонг (PS). Короткие грубые листья. Сушонг (англ. Souchong - S). Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.